Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Адриатическому побережью. Свежие впечатления.
рыбка
alma255

    Минувшим летом (уже минувшим, так быстро!) я совершила открытие – я открыла для себя сразу несколько  видов наслаждений. Произошло это во время путешествия по Черногории и Хорватии, вдоль побережья Адриатического моря.

   Это было мое первое автопутешествие, кода по незнакомым странам я передвигалась как водитель, за рулем авто, взятого в прокат. Из Москвы мы заранее забронировали авто – очаровательную «козявочку» Toyota Yaris.  Представитель прокатной конторы встретил в аэропорту с улыбкой, держа табличку с нашими именами. Вручил ключи, пожелал счастливого пути, и … в первый момент я подумала, что машинка из картона и сейчас перевернется. Но за 17 дней путешествия я к ней очень привыкла, на ней очень удобно разворачиваться и парковаться на узких, почти игрушечных улочках приморских городков . А на скоростной магистрали я спокойно ехала со скоростью 150 км в час, на обгонах – нагло до 160 км.

   Огромным удовольствием оказалось просто ехать, куда хочешь, по пути останавливаться в маленьких красивых поселках или возле понравившейся коннобы (кафе такое), самой выбирать маршрут и даже учиться обращаться с картой. Проехала около 2000 км, и ни разу не остановил дорожный полицейский! Водители вокруг очень спокойные, никогда не сигналят, пропускают, улыбаются, всегда готовы подсказать дорогу.

  Открытие второе –  наслаждение прекрасной природой и народом  Адриатического побережья. В то время, как Москва задыхалась от смога, там, как всегда, отличная погода, теплое море, красивейшие национальные парки. И, конечно, совсем иные люди – спокойные, открытые, очень вежливые и приветливые. Может быть, этот мягкий климат делает их такими? Постоянное «добар дан», «изволитэ», и даже «русски братушка» от представителей старшего поколения.  Свободных мест в августе очень мало, лучше их тоже бронировать заранее. Но у нас всегда получалось находить «собе» (аппартаменты) на одну ночь, если мы проездом. Казалось, что на побережье Адриатики съехалась все Европа – итальянцы просто все заполонили, но и немцы, голландцы, шведы, поляки, французы, все они  там представлены в большом количестве. Интересно, что очень популярны дома на колесах, большое количество кемпингов, где можно взять их напрокат или приехать со своим домом. Но! Как же их понятие отдыха отличается от нашего! Они устанавливают свой дом, красивую палатку-веранду, хорошую раскладную мебель, лампы, цветы в горшках, собаку на цепочке…  Затем садятся или ложатся рядом и молчат! Даже, кажется, не ходят на море. Наши соседи в «Коверсада-центре»  (огромный шикарный натуристский лагерь в Хорватии) утром садились на балконе рядышком, занавешивались пледом от солнца и целый день сидели рядом  молчали. Все же нам трудно их понять.

   Открытие третье – великолепные продукты, с совсем иным, натуральным вкусом.  Так, почти в любой коннобе жарится на вертеле целый барашек или поросенок, или тот и другой рядышком. Порция такого мяса – 1 кг, обычно это на двоих. Вкус просто волшебный! А еще, конечно, мидии и  другие моллюски, хоботница – салат из осьминога, пршют – копченое мясо, рыба самой-самой первой свежести. Масло с трюфелями, масло оливковое, ежевичное вино, грушевый и малиновый ликер. В общем, плавай-не плавай, похудеть там не удастся.

   Об открытиях этого лета я могла бы писать очень долго. Может, как-нибудь продолжу.А пока - фото на память.
1 - Бар, старый город,
2 -  Национальный парк Плитвицкие озера,
3 - река Бояна,
4 - сувениры в Пуле,
5 - вкусные моллюски.


?

Log in